Минеральная вода "Сарматская" на выставке «Золотая Осень-2008» получила Золотую медаль

17 ноября 2008, 13:07
На прошедшей в октябре 2008 года в Москве Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень-2008» завод по производству минеральных вод - ОАО «Старт» удостоен высшей награды- Золотой медали за лечебно-столовую минеральную воду «Сарматская» с природным содержанием йода.

По данным Управления Роспотребнадзора по РД, недостаток йода испытывают до 80% жителей городов и районов Дагестана, почва и вода которых бедна этим минералом. Йодная «недостача» способствует развитию эндемического зоба. Йод нам нужен каждый день, как кислород, по 120-150 микрограммов, а беременным женщинам – в два раза больше! А в районах с йоддефицитом население получает с пищей и водой 40-50 микрограммов, то есть нужна ежедневная добавка 100 микрограммов йода. Йодирование продуктов питания – основной метод профилактики йоддефицитных заболеваний. В республике в последние годы возобновлены закупки йодированной соли, налажен выпуск минеральной воды «Сарматская» с повышенным содержанием йода.

Из заключения Эндокринологического НЦ РАН: "Проведенные исследования позволяют рекомендовать употребление минеральной воды "Сарматская" для профилактики йододефицитных состояний и прием 0. 5 л минеральной воды соответствует суточной потребности взрослого человека в йоде".

Согласно заключению Института питания РАМН: "Минеральная вода "Сарматская" рекомендована для профилактики не только щитовидной железы, но и для профилактики сахарного диабета II типа, ожирения". Исследования Госсанэпиднадзора МЦ УД Президента РФ показали, что минеральная вода "Сарматская" по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и бактериологическим показателям отвечает гигиеническим требованиям к качеству и безопасности.

С учетом этих обстоятельств ОАО «Старт» намерено увеличить выпуск столь полезной и востребованной продукции с дальнейшим продвижением на не только внутри республики, но и за ее пределами.
Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

В Дагестане изучают готовность консервных заводов к сезону ...

Дагестанский завод безалкогольной продукции ОАО «Денеб» получит кредит до 350 миллионов рублей ...

ВТБ даст кредит на 350 млн рублей крупнейшему заводу безалкогольных напитков в СКФО...

Дагестанский завод минеральных вод "Рычал-Су" активно развивается ...

Дагестан: производство безалкогольных напитков в 2008 году составило 5598,0 тысяч дал...

Дагестан: в Каякентском районе в текущем году будет налажено производство виноградного и томатного соков ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: